焦作大学学术委员会2018年度工作报告

作者: 时间:2019-10-30 点击数:

根据教育部《高等学校学术委员会规程》文件精神,按照《焦作大学学术委员会章程》规定,焦作大学学术委员会认真履行工作职责,2018年度工作中,充分发挥学术委员会决策、审议、评定和咨询等工作职能,对学校学科专业建设规划、科研事业发展、学术咨询、学术评价与学术审议、师资队伍建设等方面发挥了建设性作用,有力推动学校各项事业发展。

1、严格把握学术标准,积极做好推荐工作

本年度,校学术委员会对各类科研项目、人才、成果奖的申报、推选,进行严格把关,坚持学术标准,确保推荐报送质量;全年完成了河南省科技计划项目申报、河南省精品在线开放课程、河南省立体化教材、河南省教育厅学术技术带头人、焦作市学术技术带头人、焦作大学青年骨干教师专业带头人、河南省青年骨干教师推荐、河南省教育管理人才荣誉认定、河南省大学生机器人竞赛及河南省青少年科技创新大赛的认定等工作;在项目申报、人才推荐等事项中均召开学术委员会研究讨论,发扬民主,科学决策;有效的促进了学校各项学术事务的有效开展。

2、营造良好的学术氛围,促进各项工作开展

为规范管理,营造良好科研氛围,学校在职称评审、项目申报、人才推荐等有关学术研究工作中,严格按照《焦作大学学术委员会章程》规定,实施校学术委员会评议制度,有效的规范了科研发展、专业建设、人才推荐等各项工作的管理和有序开展,为全校教师营造了一个公平、公正的学术氛围,为各项工作的开展奠定了良好的基础。

今后,我校将继续加强相关制度建设,不断推进校学术委员会运作与管理的科学化、系统化、标准化和规范化,更加有效行使学术审议、学术评议、学风维护和学术仲裁等方面的学术权力。及时根据相关法律法规进行修订和完善《焦作大学学术委员会章程》。认真履行决策、审议、评定和咨询等工作职能,对学校学科专业建设规划、科研事业发展、学术咨询、学术评价与学术审议、学术道德建设等方面发挥建设性作用,为推动我校办学水平和办学层次的提升,在改进基层学术组织的组织形式和运作模式、推动学科交叉融合、构建学术团队建设的可行机制等方面进行深入探索,在学校综合改革、教学科研、人才培养、师资队伍建设、学风建设等各方面积极发挥作用,进一步推动学校学术水平的提升和各项事业的发展。



焦作大学学术委员会

201918


Copyright© 2019 All Rights Reserved. 版权所有  焦作大学 校务公开