焦作大学2019年信息公开工作报告

作者:办公室 时间:2019-10-31 点击数:

为深入贯彻落实《高等学校信息公开办法》、省教育厅《河南省高等学校校务公开实施办法》等文件精神,进一步做好我校信息公开工作,根据省教育厅办公室《关于做好2019年高校信息公开年度报告工作的通知》(教办函[2019]498号要求,我校对2018—2019年信息公开工作进行了逐项检查,形成本报告。

一、信息公开工作概述

2018—2019年度,学校以践行习近平新时代中国特色社会主义思想为统领,以学习宣传贯彻党的十九大精神为主线,深入贯彻全国教育大会精神,不断健全管理制度,完善运行机制,细化公开内容,拓展公开渠道,强化监督评议,抓好信息反馈,扎实开展信息公开工作。学校按照教育部高等学校信息公开事项清单要求,依照学校《校务公开目录》和《党务公开目录》,通过校园网首页校务公开专栏、部门网页信息公开专栏、校务公开栏、院务公开栏、微信群、职工会议等形式向师生和社会公开学校事务。同时,注重做好新闻信息的公开,通过校园网首页“焦大新闻”发布信息121条,“通知公告”发布信息227条,出版《焦作大学学报》4期,《焦作大学校报》9期。信息公开范围涵盖了学校教学管理、学生管理、招生就业、干部任用、财务支出、行政收费、后勤服务等各项日常工作容。做好公开工作的日常检查和集中评议,并将“依申请公开”作为群众监督的一项重要手段抓好、抓实。工作开展中注重加强群众监督,通过设置校务公开意见箱、开展民主评议、定期组织检查等方式强化公开过程的监督。学校定期对各部门负责校务公开的人员进行培训,并定期对各部门公开情况进行检查督导,就发现的问题及时与相关部门沟通,促进公开工作的不断完善。本年度没有发生学校的信息公开工作遭到举报的情况。

二、主动公开情况

我校认真贯彻落实上级有关信息公开工作要求,结合学校实际情况,把师生员工关注的热点问题、学校改革发展的重大事项作为信息公开内容的突破口,不断拓展、细化公开内容,明确职责,全面推进。信息公开项目主要包括:

1.学校综合信息。主要项目包括:学校综合办学情况、学校联系方式、校级领导班子成员简介及分工、学校章程及制定的各项规章制度、学校中长期发展规划、学校年度工作计划及重点工作安排、学校年度工作总结、党代会(党委会)议事规则及程序、教职工代表大会相关制度、学校党代会工作报告、重大决策情况、工作督查通报等。

2.人事信息。主要项目包括:岗位设置方案、岗位聘任条件、岗位聘任结果、专业技术职务评聘情况、教职工招录情况、人事方面的人选推荐、工资信息、教职工出勤情况、教师资格认定情况、优秀教师和优秀教育工作者推荐情况等。

3.组织、干部工作信息。主要项目包括:学校班子成员年度述职述廉报告、干部选拔任用情况、干部调整情况、党员发展情况、党员培训情况、党费收缴、管理及使用情况、先进基层党组织和优秀党员推荐情况、党代表推选情况等。

4.教务信息。主要项目包括:专业设置与调整情况、承办社会考试考务费用支出情况、教学检查情况、艺术教育发展年度报告、教学计划安排、课程开设情况、教学研究成果获奖情况、教师教学质量的考核情况、教学方面的评优评先和人选推荐、学生教材使用情况

5.科研信息。主要项目包括:科研项目的申报立项、结项情况、科研获奖情况、科研方面人选推荐情况、各科研项目经费使用情况、学术委员会相关制度和年度报告等。

6.学生管理信息。主要项目包括:学校制定的学生管理规章制度、学生的评优评先情况、转专业情况、辅导员考核情况、专升本报名情况、各类奖助学金的评选情况、违纪学生的处理情况、毕业生就业信息等。

7.招生信息。主要项目包括:招生章程、招生计划、分批次、分科类录取人数和录取最低分、招生咨询、监督渠道和违规事件查处等。学校招生章程编制完成后经过河南省教育厅学生处审核,审核确认后分别通过校内公开栏、校园网、教育部阳光高考信息平台向社会公开。招生章程明确包含学校全称、学校地址、办学层次、办学类型、外语要求、身体健康状况要求、录取规则、学费标准、颁发学历证书的学校名称及证书种类、联系电话、网址等信息。焦作大学招生计划总数由省教育厅发展规划处确定,招生专业由省教育厅高等教育处核定。学校根据审定的招生计划和招生专业编制分省分专业招生计划,再上报省招办审核。学校将招生计划公示在校内公开栏、校园网上,省招办将招生计划公布在教育部阳光高考信息平台及各省招生考试信息网以便学生能够多渠道查找焦作大学的招生信息。

学校录取结果与录取分数线会在每个录取批次结束后24小时内公布在校园网内。随后几天内,省招办在省招生考试信息网公布录取结果。由于录取结果包含有考生个人信息,为保护考生信息及个人隐私,录取结果只有考生本人通过自己的考生号、姓名、身份证号等有效信息进行查询。录取分数线等统计信息会及时公布在学校网站上。为方便考生及时跟踪录取通知书的邮递过程,我们提供在线查询录取通知书投递状态服务。学校的招生工作接受学校纪检部门、省级招生主管部门、社会媒体、考生及家长的监督与检查。为及时解答考生疑问以及获取社会反馈的问题,我们通过教育部阳光高考信息平台、学校网站、电子邮件、咨询电话、微信公众号平台等多种媒体向社会提供咨询服务。由于招生信息公开及时准确、效果良好,未收到有关投诉或举报的情况。

8.财务信息。主要项目包括:年度收支预算决算情况、部门经费使用情况、财务报销的程序及相关规定、学校各类房屋租金征收情况、学费收费标准等。财务处在进行公示时,不仅在校园网上进行公示,还在校园公开栏中及时公开,尤其对教职工和学生比较关心的学费收费标准和学校年度经费预算决算情况及时进行公示。在对学生收费公示时,不仅公示收费项目收费标准,还公示收费依据和咨询、监督电话等信息。在市财政局编制好我校的年底决算报表后,财务处及时、逐条在校园网和公示栏中公示我校各项决算收入及支出情况切实提高财务透明度。

9.后勤基建和国有资产管理信息。主要项目包括:校内维修情况、物资设备的采购和重大基建工程招投标情况、固定资产的使用与管理情况、国有资产对外使用收费情况、受捐赠财产使用与管理情况、房屋使用和管理情况、食堂饭菜价格及质量检查情况健康教育等。

三、依申请公开和不予公开情况

《焦作大学校务公开管理办法》“依申请公开”作为校务公开的一项基本程序。管理办法规定校内的组织或个人认为《焦作大学校务公开目录》没有列出的其他校务内容需要学校公开的,可以向校务公开领导小组办公室书面申请公开,由校务公开领导小组作出是否公开的决定。决定公开的,校务公开领导小组办公室应当对相关责任部门下达校务公开立项通知书。如果该事务属于常规工作,校务公开领导小组应及时将相关公开内容纳入《焦作大学校务公开目录》。决定不予公开的,校务公开领导小组办公室应当书面向申请人说明理由。申请人对不予公开决定有异议的,可以向学校纪检委投诉。学校本年度没有接收到要求在学校信息公开目录外进行信息公开申请

四、对信息公开的评议情况

学校制定《焦作大学校务公开评议制度》,进一步明确了评议工作的“组织领导”、“评议内容”、“评议方法”等事项,推进评议工作的制度化、常态化,充分发挥民主评议的监督职能。为强化意见的收集,学校开设了多种意见反馈途径,在教学楼、行政楼安装校务公开意见箱,在学校校务公开专题网页上设置电子信箱,开设监察室电话2989050接听群众意见与投诉,各学院也设有院务公开意见箱和监督电话,同时我们要求各部门在公示材料上要注明意见反馈方式和途径。对于在群众评议和日常意见收集中收到的意见和建议,我们都认真处理,并积极答复,确保师生员工的正当权益得到维护。我校师生员工和社会公众对学校信息公开工作关注度较高,评价良好,对学校信息公开的途径、范围、内容等均表示满意,认为信息公开工作较好地满足了他们的信息需求。

五、因学校信息公开工作遭到举报的情况

本年度学校无因信息公开工作遭到举报的情况。

六、信息公开工作新做法新举措、主要经验、问题和下一步改进措施

(一)信息公开工作中的新做法新举措和主要经验

1.将公开工作与学校常规工作相结合,坚持把信息公开工作作为基础性、常规性工作抓好、抓实。信息公开是一项基础性的工作,同时又是一种最基本的管理方法和约束手段。我们没有把信息公开工作当作游离于日常工作之外的额外环节,而是将其纳入平时工作之中,尤其是学校的大项工作,一定要在事前、事中、事后做好公开,如果不进行公开,就暂停该项工作的开展,若公开后有异议的,责成其及时解决存在问题、消除异议,确保让师生满意、社会认可。

2.在校务公开网开设专栏,集中公开学校规章制度,方便师生查阅。以往学校对于规章制度的公开采用的是各部门公开与本部门业务相关规章制度的方法。在工作中不断有师生反映在查阅中有些不便,特别是当对某个事项不清数归口管理部门时,查阅会存在一些困难。对此,学校经过研究和调研,在校务公开专门设置了“规章制度”栏目,集中公开学校制定的关系师生切身利益、师生关注度较高的制度,方便师生查阅,收到了很好的效果。

3.不断推进从侧重结果公开向注重程序公开的转变。学校要求各种职场评聘、评优评先、人员推荐等师生关心重大事项,不仅公示推荐结果,而且要公示评选条件、名额分配、评选程序等,分阶段分步骤公开该项工作的全过程,将事项的全过程置于监督之下,不断提高公开工作水平保障教职工的知情权和参与权。

(二)信息公开工作中存在的问题和下一步改进措施

我校的信息公开工作虽然取得了一定的成绩,但也存在一些不足之处,信息公开的目录有待进一步修订完善;信息公开的硬件投入还需要进一步加大;科学的评分考核体系还有待进一步探索等。针对工作中存在的问题和不足,下一阶段学校拟重点抓好以下工作:

1.进一步充实信息公开项目,增加信息公开范围,保护师生知情权,继续推进由静态的结果公开到动态的过程公开的转化,真正把涉及师生员工切身利益和社会关注度高的内容置于师生的监督之下。

2.加大硬件建设的投入力度,加快学校校园网的升级改造,丰富校园上信息公开的栏目功能,不断完善部门网页的信息公开栏目,逐步将校园网建设成信息公开的重要平台。同时探索微信、微博等新媒体的公开形式。

3.探索更加科学的评分考核体系,做好信息公开考核。加强调研,修订完善《焦作大学公开工作考核评分标准》,探索更加科学合理的考核体系,使得考核体系能更加全面反映部门的公开工作优劣,使考核结果切实起到鼓励先进、激励后进的作用。

                                                    焦

20191031

 

Copyright© 2019 All Rights Reserved. 版权所有  焦作大学 校务公开